МБОУ "СОШ №17" им. Кугультинова Д. Н.
г. Элиста, Республика Калмыкия
  • Столовая

    Школьник не только «грызёт гранит науки», он в то же время ещё и развивается, и растёт и полноценное питание для этих целей ему просто необходимо. Занимаясь напряженной умственной деятельностью, школьник расходует свои запасы энергии, а их пополнение напрямую связано с наличием в организме запасов углеводов, в первую очередь глюкозы. Если запас глюкозы в крови снижается, то значительно ухудшается работоспособность ребёнка, он хуже воспринимает учебный материал. Поэтому целесообразно получать горячее питание в школе.

    Польза горячих завтраков неоспорима - они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ученики теряют много калорий. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.

    В школьное меню должны быть включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия.

    Продукты школьного питания должны быть богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание.

    Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    406 кв. м.
    Обеденный зал
    238 кв. м.
    Посадочных мест
    150

    Оснащение столовой

    Холодильник
    2
    Ларь морозильная
    2
    Электрическая плита
    4
    Жарочный шкаф
    3
    Электромясорубка
    1
    Раздаточная линия
    1

    Буфет

    Наряду с основным питанием в образовательных организациях должно быть организовано дополнительное питание обучающихся через буфеты, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора.
    Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем школьно – базового предприятия ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с Управлением Роспотребнадзора по РК.
    Организация работы буфета должна осуществляться строго в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20:
    - ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, изложенных в приложении №6 к настоящим Правилам;
    - соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.
     

    Организация питания

    Режим питания и меню

    Понедельник - пятница
    09:45Понедельник - пятница
    10:45Понедельник - пятница
    11:45Понедельник - пятница
    09:05Понедельник - пятница
    5-11 классы

    Фотографии

    Сотрудники столовой

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie